A EMATER – Sousa – PB, em parceria com o IFPB – Sousa – PB e as Associações Comunitárias Rurais do Núcleo Habitacional I realizaram no período de 30/05 á 03/06/2011 um Curso sobre Boas Práticas de Fabricação de Alimentos para 37 participantes que através de suas Associações buscam firmar Projetos na linha do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal sob a Coordenação da Companhia Nacional de Alimentos – CONAB – PB na Compra Antecipada com Doação Simultânea.
O público participante do Curso de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos teve a oportunidade de aperfeiçoar-se no processo de fabricação, qualidade e durabilidade dos produtos (Bolos e Doces). Com a capacitação e atualização desses conhecimentos, essas pessoas poderão desenvolver suas atividades produtivas com maior eficiência e com melhores condições de competitividade de mercado.
Essa parceria entre esses órgãos poderão produzir diversos benefícios as Associações Comunitárias em especial aos participantes e ou capacitados para as ações produtivas. Os órgãos Governamentais e não Governamentais instituições de geração de trabalho e renda poderão proporcionar condições de suporte financeiro às associações/participantes qualificados para o desenvolvimento produtivo.
Destaca-se o empenho das pessoas envolvidas no processo produtivo e na busca de qualificação para agregar valor aos produtos e assim adquirirem condições de competitividade no mercado. O IFPB, Campus de Sousa – PB tem educadores, a exemplo de Fátima Duarte, Ana Paula e Iris que podem contribuir decisivamente na transmissão de conhecimento em Boas Práticas, qualificação e durabilidade dos produtos oriundos da Indústria Rural Caseira. Para tanto foi disponibilizado pelo IFPB em parceira com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba – EMATER – PB as Instrutoras-Professoras para a realização desse Curso. Isto, graças à gestão de visão do Dr. Francisco Cicupira de Andrade Filho, Diretor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Campus de Sousa – PB.
A EMATER – Sousa – PB, é possuidora de conhecimento no tocante ao Programa de Aquisição de Alimentos através da Compra Antecipada com Doação Simultânea vista a parceria no desenvolvimento do Programa junto com a CONAB e associações Comunitárias Rurais, experiência esta que pode ser difundida em outras Regiões do Estado. Há também uma notória capacidade em trabalhar na difusão e aplicação da lei 11.947/2009 que dispõe sobre a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar para o Programa Nacional da Alimentação Escolar.
Com base nesse processo é que se busca capacitar os atores-fabricantes de produtos, oriundos das indústrias Rurais Caseiras, visando contribuir para fabricação de produtos saudáveis, dentro das recomendações da vigilância sanitária para a qualidade dos alimentos.
Portanto o Núcleo Habitacional – I, localizado no Perímetro Irrigado de São Gonçalo – Sousa – Paraíba, onde existem em tramitação/elaboração de dois Projetos de Aquisição de Alimentos a ser enviado a CONAB – PB para análise, contratação e liberação dos recursos financeiros, razão que originou capacitar as pessoas envolvidas diretamente no processo de fabricação de bolos e doces para oferecer produtos saudáveis com segurança alimentar.
Marizópolis - PB, 21 de agosto de 2011.
Nenhum comentário:
Postar um comentário